Stadtbibliothek. Foto: Oliver Vogel

#HacktheHood

#HackTheHood richtet sich an alle zwischen 6 und 27 Jahren, die wissen, was in Heidenheim noch fehlt. Sie haben hier die große Chance, ihre Ideen einzubringen und Plätze in Heidenheim nach eigenen Vorstellungen in Minetest (sehr ähnlich wie Minecraft) zu gestalten. Der Gemeinderat der Stadt Heidenheim wird diese Vorschläge in seine Planungen mit aufnehmen. Also ran an den PC und mit Ideen Räume gestalten. Wer möchte, kann auch in die ComputerSpielSchule in der Stadtbibliothek am Freitag zwischen 14 und 17 Uhr kommen. Dort gibt es PCs und auch hilfreiche Ansprechpartner und Ansprechpartnerinnen. Bei weiteren Fragen kann man sich an das Jugendreferat der Stadt Heidenheim wenden: 07321-327 5315.
Dieses Projekt ist eine Kooperation von PH Gmünd, der offenen und mobilen Jugendarbeit Heidenheim und der ComputerSpielSchule Heidenheim

Film ab!

Der Mittwochs-Film in der Stadtbibliothek! Dieser Nachmittag ist nur für Kinder, die Überraschungen lieben. Denn wir werben nicht mit dem Filmtitel. Kostenlose Eintrittskarten holen, reinsetzen und genießen. Wer die Spannung nicht aushält, dem wird der Filmtitel ins Ohr geflüstert. Eintrittskarten gibt es an der Infotheke im EG. Für Kinder ab 6 Jahren.

Filmfriend

Seit dem 13. Mai 2022 bieten wir unseren Leser*innen einen Zugang zu "Filmfriend". Das Filmportal bietet mehr als 3.500 Spiel- und Dokumentarfilme, Serienfolgen und Kurzfilme für Filmliebhaber, Familien, Kinder und Jugendliche. Die Kids-Sektion verfügt über 35 Rubriken. Jeder Kinderfilm ist nicht nur mit der FSK-Freigabe, sondern auch mit einer pädagogisch fundierten Altersempfehlung versehen. Dabei wird auch die Altersfreigabe für Kinder automatisch geprüft. Die Auswahlkriterien sind übersichtlich gestaltet. Die von der filmwerte GmbH aus Potsdam-Babelsberg entwickelte Plattform ist werbefrei und hat keine Laufzeitbegrenzung. Täglich kommen Neuheiten hinzu, die Filme sind ständig verfügbar. Außerdem erhebt der Anbieter keinerlei personenbezogene Daten beim Streamen. Die Anmeldung erfolgt mit der Leseausweisnummer und dem Geburtsdatum als Passwort.

SAMi - Dein Lesebär

Seit April 2022 findet ihr SAMi-Bücher und SAMi-Lesebären in der Kinderbibliothek. Mithilfe des Bären können Texte aus den SAMi-Büchern vorgelesen werden. Der Lesebär wird auf die letzte Seite des SAMi-Buchs gesteckt. Zum Starten auf die Mütze drücken. An den Ohren wird der Lesebär lauter oder leiser gestellt. Den SAMi-Bären kann man 4 Wochen ausleihen. Mehr Informationen zum SAMi-Lesebär findet ihr hier.

SAMi-Lesebär

Online-Angebote

Die Ostalb-Onleihe ist eine Plattform, die rund 20.000 eBücher, eHörbücher, eZeitungen und eZeitschriften anbietet. Diese Online-Medien kann man ortsunabhängig auf vielen internetfähigen Geräten lesen oder hören. Für jeden ist hier etwas dabei: Krimis, aktuelle Romane, Ratgeber, Geschichten oder Sachbücher für Kinder.

Unter der Adresse Brockhaus findet man einiges:Die Enzyklopädie online mit über 300.000 Stichwörtern, über 25.000 geprüften Weblinks und  Quellenangeben und  rund 33.000 Bild-, Audio- und Videodateien. Für Jugendliche und Kinder gibt es jeweils ein Lexikon mit altersgerechten Beiträgen. Ein weiterer Service: Für Referate oder Hausarbeiten erhält jeder Schüler und Lernende Tipps zur perfekten Vorbereitung und Inspirationen für mögliche Themen! Gegliedert nach Fächern erweitert sich dieser Fundus stetig.  Das Schülertraining bietet die Möglichkeit, sich in zahlreichen Fächern sehr gezielt Wissen anzueignen oder zu üben.

Die Datenbank PressReader ist ein „digitaler Zeitungskiosk“, der einen Online-Zugang zu mehr als 7.300 Zeitungen und Zeitschriften, zu Publikationen aus mehr als 150 Ländern in mehr als 60 Sprachen bietet.

Wer lieber Musik hört, wird beim Musikstreaming-Dienst Freegal Music fündig. 15 Millionen Musiktitel sowie mehr als 40.000 Musikvideos können über die kostenlose App oder am PC gestreamt und jede Woche 3 Titel ganz legal heruntergeladen werden.

Willy-Brandt-Platz 1
89522 Heidenheim an der Brenz