Alternativtext der Kopfgrafik (Bitte ausfüllen)

Öffnungszeiten ab 5. Oktober

Ab Dienstag, 5. Oktober kehrt die Bibliothek zu ihren normalen Öffnungszeiten zurück:

Dienstag & Mittwoch 10:00 - 19:00 Uhr
Donnerstag & Freitag 10:00 - 18:00 Uhr
Samstag 10:00 - 14:00 Uhr

Aufenthalt nur mit 3G-Nachweis möglich

Der Aufenthalt in der Bibliothek ist aufgrund der aktuellen Landesverordnung nur mit 3G-Nachweis erlaubt. Kinder bis 5 Jahre benötigen keinen 3G-Nachweis. Der Zugang für Schüler*innen ist mit Schulnachweis (Schülerausweis, Zeugnis-Kopie oder Monats-Abo) oder 3G-Nachweis möglich.

Es gelten weiterhin die medizinische Maskenpflicht, die Abstands- und Hygieneregeln und die Kontaktdatenerfassung.
Weiterhin bieten wir folgende Dienstleistungen ohne Kontaktdatenerfassung und ohne 3G-Nachweis an – und zwar für Leser*innen, die sich nur kurz im Erdgeschoss aufhalten, um:

• am Kassenautomaten zu bezahlen
  • Medien abzuholen/zurückzugeben
  • Spiele, Tonie-Boxen und Graphiken abzugeben
  • Medienersatz zu zahlen

Informationen zur Bibliotheksnutzung

• Der Besuch der Stadtbibliothek ist unter Einhaltung der Abstands- und Hygieneregeln möglich.
  • Die Leser sind aufgefordert, die Bibliothek nur mit einem medizinischen Mund-Nasenschutz oder einer FFP2-Maske zu betreten. Leser, die von der Maskenpflicht befreit sind, haben vorerst keinen Zutritt, können jedoch unseren Abholservice weiterhin nutzen.
  • Die Verordnung der Landesregierung schreibt den Bibliotheken weiterhin vor, die Kontaktdaten der Besucher zu erfassen und 4 Wochen aufzubewahren.
  • Die Bestellung von Fernleihen sind möglich.
  • Die Lernstudios bleiben geschlossen. Es stehen jedoch einige Arbeitsplätze in ausreichendem Abstand zur Verfügung. Auch Zeitschriften und Zeitungen können wieder in der Bibliothek gelesen werden. Die Kinderburg ist wieder im Innenbereich zugänglich.

Online-Angebote

Die Ostalb-Onleihe (www.ostalb-onleihe.de) ist eine Plattform, die rund 20.000 eBücher, eHörbücher, eZeitungen und eZeitschriften anbietet. Diese Online-Medien kann man ortsunabhängig auf vielen internetfähigen Geräten lesen oder hören. Für jeden ist hier etwas dabei: Krimis, aktuelle Romane, Ratgeber, Geschichten oder Sachbücher für Kinder.

Unter der Adresse  Brockhaus ( Brockhaus)  findet man einiges:Die Enzyklopädie online mit über 300.000 Stichwörtern, über 25.000 geprüften Weblinks und  Quellenangeben und  rund 33.000 Bild-, Audio- und Videodateien. Für Jugendliche und Kinder gibt es jeweils ein Lexikon mit altersgerechten Beiträgen. Ein weiterer Service: Für Referate oder Hausarbeiten erhält jeder Schüler und Lernende Tipps zur perfekten Vorbereitung und Inspirationen für mögliche Themen! Gegliedert nach Fächern erweitert sich dieser Fundus stetig.  Das Schülertraining bietet die Möglichkeit, sich in zahlreichen Fächern sehr gezielt Wissen anzueignen oder zu üben.

Die Datenbank PressReader (www.pressreader.com) ist ein „digitaler Zeitungskiosk“, der einen Online-Zugang zu mehr als 7.300 Zeitungen und Zeitschriften, zu Publikationen aus mehr als 150 Ländern in mehr als 60 Sprachen bietet.

Wer lieber Musik hört, wird beim Musikstreaming-Dienst Freegal Music (Freegal Music) (www.freegalmusic.com) fündig. 15 Millionen Musiktitel sowie mehr als 40.000 Musikvideos können über die kostenlose App oder am PC gestreamt und jede Woche 3 Titel ganz legal heruntergeladen werden.

Willy-Brandt-Platz 1
89522 Heidenheim an der Brenz