Alternativtext der Kopfgrafik (Bitte ausfüllen)

Schließung der Bibliothek vom 16.12.20 bis 01.02.2021

Die Stadtbibliothek Heidenheim bleibt bis voraussichtlich Montag, 1. Februar geschlossen. Deshalb werden alle bereits entliehenen Medien automatisch bis zum 20. Februar verlängert, sodass die Bibliotheksnutzer aus diesem Grund nicht in die Stadt kommen müssen. Vorgemerkte Medien bleiben bis 10 Tage nach Wiedereröffnung der Bibliothek zurückgelegt. Wer jedoch den neu eingerichteten Abholservice in Anspruch nehmen möchte, kann bereits jetzt bestellte Medien nach Terminabsprache  abholen. Die Nutzung der digitalen Medien ist selbstverständlich auch weiterhin möglich.

Sollte die Benutzungsgebühr ab sofort fällig werden, kann sie eigenständig einmalig im jeweiligen Leserkonto um die gewünschte Zeit gebührenpflichtig verlängert werden. Die Zahlung ist dann nach Wiederöffnung möglich. Zur Abholung der gewünschten Titel bitte den Leseausweis mitbringen und am Eingang Bibliothek/Kreismedienzentrum an der Helmut-Bornfeld-Straße klingeln. Den Lesern wird zur Abholung ein Zeitrahmen bekanntgegeben.

Die Ostalb-Onleihe ( www.ostalb-onleihe.de ) ist eine Plattform, die rund 20.000 eBücher, eHörbücher, eZeitungen und eZeitschriften anbietet. Diese Online-Medien kann man ortsunabhängig auf vielen internetfähigen Geräten lesen oder hören. Für jeden ist hier etwas dabei: Krimis, aktuelle Romane, Ratgeber, Geschichten oder Sachbücher für Kinder.

Unter der Adresse  Brockhaus ( Brockhaus)  findet man einiges:Die Enzyklopädie online mit über 300.000 Stichwörtern, über 25.000 geprüften Weblinks und  Quellenangeben und  rund 33.000 Bild-, Audio- und Videodateien. Für Jugendliche und Kinder gibt es jeweils ein Lexikon mit altersgerechten Beiträgen. Ein weiterer Service: Für Referate oder Hausarbeiten erhält jeder Schüler und Lernende Tipps zur perfekten Vorbereitung und Inspirationen für mögliche Themen! Gegliedert nach Fächern erweitert sich dieser Fundus stetig.  Das Schülertraining bietet die Möglichkeit, sich in zahlreichen Fächern sehr gezielt Wissen anzueignen oder zu üben.

Die Datenbank PressReader ( www.pressreader.com ) ist ein „digitaler Zeitungskiosk“, der einen Online-Zugang zu mehr als 7.300 Zeitungen und Zeitschriften, zu Publikationen aus mehr als 150 Ländern in mehr als 60 Sprachen bietet.

Wer lieber Musik hört, wird beim Musikstreaming-Dienst Freegal Music ( Freegal Music ) (www.freegalmusic.com) fündig. 15 Millionen Musiktitel sowie mehr als 40.000 Musikvideos können über die kostenlose App oder am PC gestreamt und jede Woche 3 Titel ganz legal heruntergeladen werden.

Willy-Brandt-Platz 1
89522 Heidenheim an der Brenz